MODEL KOMUNIKASI PENYULUHAN PERTANIAN DALAM PENERAPAN SISTEM TANAM DOUBLE TRACK PADA TANAMAN JAGUNG OLEH PETANI DI DESA MANUSAK

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Manusak Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang, mulai bulan Maret-April 2023, yang bertujuan untuk mengetahui: (1) Model komunikasi penyuluhan pertanian yang telah diterapkan dalam menerapkan sistem tanam double track di Desa Manusak, (2) Bagaimana hubungan faktor sosial ekonomi dengan efektivitas model komunikasi penerapan sistem tanam double track di Desa Manusak. Penentuan lokasi penelitian secara sengaja dan responden adalah petani jagung, jenis data yang dikumpulkan adalah data primer yang diperoleh melalui metode survei dan data sekunder. Untuk menjawab tujuan pertama data dianalisis secara deskriptif menggunakan Skala Likert , untuk mengetahui tujuan kedua analisis menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dan Analisis Jalur. Hasil penelitian adalah: (1) model komunikasi penyuluhan pertanian dalam penerapan sistem tanam double track pada tanaman jagung oleh petani di Desa Manusak dapat disimpulkan bahwa model komunikasi yang digunakan adalah Model CECA (Comunication Of Extension Component Analysis), (2) Faktor sosial ekonomi yang berhubungan nyata dengan efektivitas model komunikasi penerapan sistem tanam double track adalah umur, tingkat pendidikan formal, pendidikan non formal, jumlah tanggungan keluarga, luas lahan dan status sosial.
Kata Kunci: Model Komunikasi, Sistem Tanam Double Track, Sosial-Ekonomi

GRACE GRACELLA LEDE - Personal Name