ANALISIS POTENSI BAHAYA PADA KEGIATAN PEREMUKAN BATU PECAH (CRUSHING PLANT) DI PT. PUNDI MAS BAHAGIA DESA TUKUNENO KECAMATAN TASIFETO BARAT KABUPATEN BELU PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

PT Pundi Mas Bahagia sebagai perusahaan yang bergerak pada bidang jasa konstruksi khususnya peremukan batu pecah. Pada kegiatan peremukan batu pecah ini memiliki resiko pada setiap kegiatan kerja namun sebenarnya perusahaan ini tidak terlalu mengutamakan keselamatan dan kesehatan kerja. Kegiatan ini tentu harus memiliki program K3 sebab memiliki 4 kegiatan utama pada peremukan batu pecah ini dengan resiko kerja masing-masing. Program K3 khususnya dengan pembuatan dan pelaksanaan JSA bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya disetiap aktivitas pekerjaan sehingga pekerja diharapkan mampu mengenali bahaya disekitar tempat kerja sebelum terjadi kecelakaan bahkan penyakit akibat kerja. Dari hasil penelitian selama 1 bulan kerja, potensi bahaya pada saat penggalian material 0,2%, pengangkutan material potensi bahaya 0,18%, pemuatan potensi bahaya 0,6 dan proses peremukan batu potensi bahaya 0,27%. Dari hasil perhitungan selama 1 bulan hari kerja dapat disimpulkan bahwa potensi bahaya pada kegiatan peremukan batu pecah di PT. Pundi Mas Bahagia mempunyai resiko kecelakaan kerja cukup tinggi. Maka dari itu sebaiknya sebaiknya pihak perusahaan melakukan penegasan mengenai SOP yang ada, pengawasan terhadap pekerjaan pada setiap lokasi kerja, dan meningkatkan kualitas APD untuk para karyawan sesuai dengan bidang kerjanya agar dapat mengurangi tingkat kecelakaan kerja pada PT. Pundi Mas Bahagia.

Kata kunci : Keselamatan Kerja

LIDWINA MARIA MOENSAKU - Personal Name