ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESUKSESAN PROYEK GEDUNG PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI KOTA KUPANG

Kesuksesan proyek adalah tujuan akhir yang utama dari setiap proyek. Perbedaan faktor kesuksesan proyek disebabkan tiap proyek mempunyai faktor-faktor pengaruh yang berbeda. Oleh karena itu, setiap pihak yang terlibat harus memiliki strategi terhadap kesuksesan proyek yaitu dengan mengetahui faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap kesuksesan pelaksanaan proyekkonstruksiPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan pelaksanaan proyek konstruksi, mengetahui faktor yang paling dominan menurut kontraktor dan konsultan, mengetahui perbedaan faktor kesuksesan proyek konstruksi gedung sebelum pandemi dan pada masa pandemi Covid-19, mengetahui solusi dalam menyukseskan proyek konstruksi.Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis regresi linear berganda, analisis mean, uji paired sample T-test serta analisis Miles dan Huberman, dengan menggunakan aplikasi statistik SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisis data dengan SPSS versi 26, maka dapat disimpulkan bahwa; Faktor-faktor proyek konstruksi yang berpengaruh signifikan terhadap kesuksesan proyek konstruksi yaitu, faktor manajemen proyek, faktor kesehatan dan keselamatan kerja, faktor finansial, faktor rencana tenaga kerja, faktor bahan/material, faktor peralatan dan faktor eksternal; Hasil analisis dominasi, faktor yang mempunyai pengaruh dominan menurut kontraktor terhadap kesuksesan proyek konstruksi yaitu, faktor kesehatan dan keselamatan kerja dan faktor finansial, sedangkan menurut konsultan yaitu faktor kesehatan dan keselamatan kerja; Hasil analisis uji paired sample T-test, faktor-faktor kesuksesan proyek konstruksi yang memiliki perbedaan antara sebelum pandemi Covid-19 dan selama pandemi Covid-19 yaitu, faktor kesehatan dan keselamatan kerja, faktor finansial, faktor rencana tenaga kerja, faktor bahan/material, faktor eksternal dan faktor pengelolaan proyek; Solusi untuk meningkatkan kesuksesan proyek konstruksi gedung selama pandemi Covid 19, yaitu; peralatan yang digunakan di lokasi proyek harus dalam keadaan baik agar meminimalisir tenagapekerja, mengontrol pekerja agar bekerja sesuai keahlian masing-masing, mencari informasi terbaru terkait aturan PSBB yang mempengaruhi penjualan bahan dari luar pulau, mengerjakan beberapa item pekerjaan yang bisa dikerjakan bersamaan dan item pekerjaan yang bisa dikerjakan di luar lokasi proyek, sehingga tidak menimbulkan kerumunan tenaga kerja yang dapat menyebabkan tertularnya virus Covid-19.
Kata Kunci : Faktor Peralatan, Manajemen Proyek, Finansial.

BERTHO ANDERSON SELAN - Personal Name
ANDI HIDAYAT RIZAL - 196112221989031001 - Dosen Pembimbing 1