Analisis Pemahaman Higher Order Thinking Skill (Hots) Dalam Pembelajaran Ppkn Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kupang

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan tingkat pemahaman Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kupang. Untuk mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi pemahaman Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kupang.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif adalah suatu objek untuk mengambarkan, menganalisis data dan fakta serta menarik kesimpulan yang sesuai dengan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah guru PPKn dan siswa kelas VIII SMP Negeri I Kupang.
Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa analisi pemahaman Higher Order Thinking Skill (HOTS) dalam pembelajaran PPKn siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kupang sebagai berikut: 1) pemahaman guru dalam mengolah pembelajaran PPKn berdasarkan RPP kurikulum 2013 dapat dilaksanakan dengan kategori baik. Hal ini dapat ditunjukan pada perolehan nilai presentase sebesar 73%. 2) kegiatan siswa dalam menanggapi pembelajaran yang menggunakan pembelajaran HOTS yang sesuai dengan RPP masih dalam kategor baik dengan presentase 68%. 3) pemahaman materi kewarganegaraan yang telah disusun dalam bentuk soal angket dan keseluruhan pertanyaan yang dijawab dengan benar oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kupang berada dalam kategori sangat baik dengan presentase rata-rata 83%. 4) faktor yang mempengaruhi yaitu faktor internal, fakter eksternal dan pendekatan belajar.

Maria P.A Raja Kota - Personal Name
1901070121