Perancangan Pusat Industri Pengolahan dan Pemasaran Ubi Nuabosi di Kota Ende dengan Pendekatan Arsitektur Industrial

Perancangan pusat industri pengolahan dan pemasaran ubi Nuabosi di Kota Ende bertujuan untuk menjadi wadah atau pusat yang berskala besar yang dapat menampung para UMKM, memberi lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar dan dapat meningkatkan produktivitas penanaman ubi bagi para petani. Konsep arsitektur yang diterapkan pada perancangan, yaitu arsitektur industrial. Konsep ini dipilih disesuaikan dengan manfaat dan fungsi bangunan, dengan melibatkan pertimbangan lokasi yang strategis, desain bangunan yang efisien, penggunaan bahan bangunan yang tahan cuaca dan tahan api, pencahayaan yang memadai, sistem ventilasi yang baik, serta aksesibilitas yang memadai. Perancangan ini akan menghasilkan bangunan pusat industri sebagai tempat pengolahan dan pemasaran ubi Nuabosi dengan menerapkan konsep industrial pada tampilan bangunan, baik eksterior maupun interior, penggunaan material seperti kayu, lantai parquate, batu bata untuk membuat tampilan bangunan terlihat koko. Diharapakan dengan adanya pusat industri ini dapat meningkatkan kesejahteraan petani dan masyarakat setempat serta membawa manfaat ekonomi yang positif bagi daerah tersebut.
Kata Kunci : Pusat Industri, Arsitektur Industrial, Kota Ende

Rosvitayati U. Nday, ST,.M.Eng - 198702252014042001 - Dosen Pembimbing 1