Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu Bagaimana tahap penggunaan metode resitasi dalam meningkatkan kemampuan menentukan ide pokok dan apakah penggunaan metode resitasi dapat meningkatkan kemampuan menentukan menentukan ide pokok pada teks perkembangan teknologi transportasi di lingkungan sekitar oleh siswa kelas III UPTD SD Inpres Lekik. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data yakni teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD SD Inpres Lekik dengan subjek penelitian berjumlah 21 siswa. hasil penelitian pada tahap pra siklus menunjukkan 8 siswa mampu dalam menentukan ide pokok dengan rata-rata hasil belajar siswa 59,04 dan persentase ketuntasan sebesar 38,09% sedangkan 13 siswa belum mampu dalam menentukan ide pokok dengan persentase 61,90%. Penelitian dilanjutkan pada siklus I dengan mulai menggunakan metode resitasi sehingga hasil siklus I menunjukkan 15 siswa mampu menentukan ide pokok dengan rata-rata hasil belajar 70,47 dan persentase ketuntasan sebesar 71,42% sedangkan 6 siswa belum mampu dalam menentukan ide pokok dengan persentase 28,57%. Siklus II terjadi peningkatan hasil belajar dimana terdapat 19 yang mampu menentukan ide pokok dengan rata-rata 84,28 dan persentase ketuntasan 90,47% sedangkan 2 siswa tidak tuntas dengan persentase 9,52%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode resitasi dapat meningkatkan kemampuan menentukan ide pokok pada teks perkembangan teknologi transportasi di lingkungan sekitar dan juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III UPTD SD Inpres Lekik.
Kata Kunci : metode resitasi, peningkatan, kemampuan, ide pokok.

SKRIPSI
Geni Priskilia Ndun - Personal Name