Kajian Kualitas Air Berdasarkan Parameter Fisika-Kimia Dalam Kaitan Dengan Pencemaran Di Wilayah Pesisir Kota Kupang

Pencemaran air laut telah menjadi permasalahan yang umum terjadi pada wilayah pesisir, sebagai akibat dari peningkatan aktivitas di lingkungan perairan pesisir. Tingginya aktivitas yang dilakukan di wilayah pesisir Kota Kupang berkontribusi terhadap menurunnya kualitas perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas perairan dan status pencemaran perairan pesisir. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Agustus 2021 di perairan pesisir Kota Kupang. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pencemaran tertinggi pada saat pasang ditemukan pada perairan Pelabuhan Tenau dengan nilai indeks pencemar 6,68 dan terendah pada perairan Lasiana dengan nilai indeks pencemar 3,19. Tingkat pencemaran tertinggi pada saat surut terdapat pada perairan Pelabuhan Tenau dengan nilai indeks pencemaran 6,61 dan terendah pada perairan Oesapa (2,95). Secara keseluruhan, maka perairan pesisir Kota Kupang pada saat pasang dan surut tergolong tercemar sedang.
Kata Kunci: Kualitas air, Pencemaran perairan, Perairan pesisir, Teluk Kupang.

SKRIPSI
Yulita Hellen Fernandez - Personal Name