PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS AUTOPLAY MEDIA STUDIO 8 PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengembangan media pembelajaran matematika dengan menggunakan autoplay media studi 8 (2) kelayakan dari produk media pembelajaran dengan menggunakan autoplay media studio 8. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Kupang Timur Peneliti menggunakan metode penelitian dan pengembangan ( reseach and development) dengan model 4D (Difine, Design, Development, dan Dissemination) dari Thiagarajan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX A tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan reliability. Data yang dihasilkan oleh peneliti berupa data hasil validasi ahli media, ahli materi dan respon perserta didik terhadap media pembelajaran berbasis autoplay media studio 8 Hasil penelitian media pembelajaran berbasis autoplay media studio 8 berdasarkan penilaian ahli media memperoleh nilai rata- rata persentase sebesar 94% dinyatakan sangat layak, penilaian ahli materi memperoleh nilai rata – rata persentase sebesar 98% dengan kriteria sangat layak. Penilaian dari respon peserta didik terhadap media pembelajaran diperoleh nilai rata – rata persentase sebesar 89, 06% dengan kriteria sangat menarik hal ini dilihat dari angket yang diberikan peneliti terhadap peserta didik. Berdasarkan hasil data analisis yang didapat peneliti, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran matematika berbasis Autoplay Media Studio 8 pada materi fungsi persamaan kuadrat kelas IX A di SMP Negeri 3 Kupang Timur dapat digunakan.
Kalimat Kunci : Media Pembelajaran Matematika, Autoplay Media Studio 8, R&D

MARIA MANDANG - Personal Name