Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Layanan Bimbingan Tugas Akhir Menggunakan Metode Customer Satisfaction Index dan Importance Performance Analysis (Studi Kasus: Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap layanan bimbingan tugas akhir berdasarkan metode Customer Satisfaction Index, dan kriteria apa saja yang perlu ditingkatkan menggunakan metode Importance Performance Analysis. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Matematika FST UNDANA yang sedang mengerjakan tugas akhir dengan sampel sebanyak 50 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa merasa “sangat puas” terhadap layanan bimbingan tugas akhir dengan nilai Customer Satisfaction Index sebesar 82,88%. Sedangkan kriteria-kriteria layanan yang perlu ditingkatkan berdasarkan analisis Importance Performance Analysis adalah: lamanya proses pemeriksaan hasil revisi tugas akhir mahasiswa oleh dosen pembimbing, kemudahan menemui dan menghubungi dosen pembimbing, ketepatan waktu dosen dalam menghadiri seminar atau sidang skripsi mahasiswa, komitmen dosen pada kesepakatan jadwal atau waktu bimbingan, kemudahan penjelasan atau masukan dosen bagi mahasiswa bimbingan.
Kata Kunci: Tugas akhir, Customer Satisfaction Index dan Importance Performance Analysis

Yane Yubline Edo - Personal Name
Rapmaida M Pangaribuan - 19720224 200604 2 001 - Dosen Pembimbing 1