PENAMBAHAN EKO-ENZIM DALAM AIR MINUM TERHADAP PROFIL DARAH AYAM KAMPUNG IPB-D1

Detail Cantuman

Skripsi

PENAMBAHAN EKO-ENZIM DALAM AIR MINUM TERHADAP PROFIL DARAH AYAM KAMPUNG IPB-D1

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan eko-enzim dalam air minum terhadap profil darah ayam kampung IPB-D1. Materi yang digunakan adalah sampel darah yang berasal dari 24 ekor ayam kampung IPB-D1. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan tersebut adalah P1= tanpa eko-enzim (kontrol), P2=1ml ekoenzim/l air minum, P3=2ml eko-enzim/l air minum, P4=3ml eko-enzim/l air minum. Variabel yang diamati adalah jumlah eritrosit, jumlah leukosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit. Hasil penelitian menunjukan bahwa rerata jumlah eritrosit bervariasi antara 2,89-3,74 106/µl, jumlah leukosit bervariasi antara 15,15-17,73 103/µl, kadar hemoglobin bervariasi antara 8,70-11,21 g/dl dan nilai hematokrit bervariasi antara 26,10-33,62%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa penambahan eko-enzim dalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap jumlah eritrosit, jumlah leukosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit. Berdasarkan hasil penelitian maka dengan penambahan eko-enzim hingga 3ml/l airminum terhadap profil darah ayam IPB-D1 yang meliputi jumlah eritrosit, jumlah leukosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit berada dalam kisaran normal.
Kata kunci: Ayam kampung IPB-D1, Eko-enzim, profil darah


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1805030237
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54031
Edisi
Published
Departement
Ilmu Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
543.21 Bul P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA