Skripsi
PENAMBAHAN EKO-ENZIM DALAM AIR MINUM TERHADAP PROFIL DARAH AYAM KAMPUNG IPB-D1
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan eko-enzim dalam air minum terhadap profil darah ayam kampung IPB-D1. Materi yang digunakan adalah sampel darah yang berasal dari 24 ekor ayam kampung IPB-D1. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan tersebut adalah P1= tanpa eko-enzim (kontrol), P2=1ml ekoenzim/l air minum, P3=2ml eko-enzim/l air minum, P4=3ml eko-enzim/l air minum. Variabel yang diamati adalah jumlah eritrosit, jumlah leukosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit. Hasil penelitian menunjukan bahwa rerata jumlah eritrosit bervariasi antara 2,89-3,74 106/µl, jumlah leukosit bervariasi antara 15,15-17,73 103/µl, kadar hemoglobin bervariasi antara 8,70-11,21 g/dl dan nilai hematokrit bervariasi antara 26,10-33,62%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa penambahan eko-enzim dalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap jumlah eritrosit, jumlah leukosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit. Berdasarkan hasil penelitian maka dengan penambahan eko-enzim hingga 3ml/l airminum terhadap profil darah ayam IPB-D1 yang meliputi jumlah eritrosit, jumlah leukosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit berada dalam kisaran normal.
Kata kunci: Ayam kampung IPB-D1, Eko-enzim, profil darah
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Emelinda Skolastika Lastri Bulu - Personal Name
|
Student ID |
1805030237
|
Dosen Pembimbing |
Ir. N.G.A. Mulyantini, S.S, M.Agr. Sc, pH.D - - Dosen Pembimbing 1
Ir. Sutan Y. F. G. Dillak, M.Agr,Sc - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ir. N.G.A Mulyantini, SS.,M.Sc.,Ag.,Ph.D - - Ketua Penguji
Ir. Sutan Y. F. G. Dillak, M.Agr,Sc - - Penguji 1 Ir. Ni Putu Febri Suryatni, MP - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Bul P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |