PENGARUH SUPLEMENTASI L-VALINE DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA DAN PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG FASE PULLET

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suplementasi L-valine dalam pakan terhadap performa dan persentase karkas ayam kampung fase pullet. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam kampung fase pullet dan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Pakan perlakuan yang diberikan adalah: T0 (pakan kontrol), T1 (T0 + 0,32% L-valine), T2 (T0 + 0,42% L-valine), T3 (T0 + 0,52% L-valine), T4 (T0 + 0,62% L-valine). Variabel yang diukur yaitu pertambahan berat badan, konsumsi pakan, konversi pakan dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan berat badan, konversi pakan, dan persentase karkas, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan. Kesimpulan, penggunaan suplementasi L-valine hingga 0,42% dapat meningkatkan pertambahan berat badan, konsumsi pakan, dan persentase karkas, serta dapat memperbaiki angka konversi pakan.

Intan Inda Sari Lisnahan - Personal Name
1905030010