Analisis Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Ina Huk Di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi ekonomi yang ada Di Desa Mata Air, untuk mengetahui prospek pengembangan BUMDesa di Desa Mata Air, serta untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pengembangan BUMDes di Desa Mata. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah studi kasus, yang dilaksanakan di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang, dengan pendekatan penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada informan yang dilakukan dengan teknik purposive sampling dimana informan yang dipilih dianggap dapat memberikan informasi berkaitan dengan pengembangan BUMDesa di Desa Mata Air, juga melalui observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis SWOT, dengan membandingkan faktor eksternal dan internal. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan BUMDes Ina Huk Di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang sampai dengan saat ini mengalami penurunan yang signifikan, dimana unit usaha yang ada pada BUMDes mengalami kemacetan serta unit usaha yang awalnya dikelolah oleh pihak BUMDes diambil alih oleh desa untuk dikelolah. Kekuatan; dari BUMDes, adanya potensipotensi alam yang menjadi kekuatan dalam pengembangan BUMDes, yakni pariwisata dan pertanian, serta SDM yang cukup untuk mengelolah setiap potensi SDA yang ada di Desa Mata Air. Kelemahan; dalam pengembangan BUMDes Ina Huk yaitu kurang atau lemahnya potensi SDM dalam pengelolaan, dilihat dari tingkat pendidikan dan kinerja. Peluang; dengan memanfaatkan teknologi yang ada BUMDes mampu di kenal oleh pihak luar serta dapat menjalin hubungan bisnis, agar produkproduk yang di hasilkan oleh masyarakat desa mampu bersaing dipasaran. Ancaman; BUMDes tidak dengan serius mengelolah potensi-potensi yang ada serta menjalankan kembali unit usaha yang macet ditakutkan BUMDes akan menjadi pasif bahkan nonaktif. Kata Kunci : Badan Usaha Milik Desa, Pengembangan.

Gliansy Madelin Wonlele - Personal Name
REYNER FRENGKY MAKATITA - 198107152009121003 - Dosen Pembimbing 2