PENGARUH PELAYANAN FISKUS MELALUI KEPUASAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (STUDI PADA UPTD POLDA SAMSAT KOTA KUPANG)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan pajak melalui kepuasan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor (Studi pada UPTD Samsat Kota Kupang). Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan probability sampling yaitu simple random sampling. Probability sampling adalah sampel yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur atau anggota populasi jadi sampel. Sedangkan simple random sampling adalah metode pengambilan sampel dari semua anggota populasi yang dilakukan secara acak. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 wajib pajak kendaraan bermotor di kantor Samsat Kota Kupang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara yang dimana jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis linear berganda dengan menggunakan program SPSS 26, dimana jenis analisis yang digunakan yaitu Uji Validitas, dari hasil pengolaannya dinyatakan valid, sedangkan ada Uji Reliabilitas yang dimana dari hasil pengolahan data yang diperoleh dinyatakan reliabel. Selain itu ada 3 macam hipotesi yang di uji antara lain seperti Uji Parsial (T), Uji Simultan (F) dan Uji Koefisien R Determinasi. Dari hasil analisis menggunakan 3 hipotesis kedua variabel X1 dan X2 tidak mempengaruhi variabel Y. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan pajak dan kepuasan wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di kantor Samsat kota kupang.
Kata kunci: Pelayanan pajak, kepuasan wajib pajak dan kepatuhan wajib pajak.

MARIANO BABTISTA VARANI - Personal Name
1610020074