PENGUKUR TINGKAT KEKERUHAN AIR MENGGUNAKAN SENSOR TDS (TOTAL DISSOLVED SOLIDS) BERBASIS MIKROKONTROLER

Air merupakan salah satu unsur terpenting bagi makhluk hidup yang ada di bumi, karena semua makhluk hidup pasti akan membutuhkan air untuk bertumbuh dan berkembang. Peningkatan kebutuhan air di sebabkan oleh jumlah populasi manusia yang terus bertambah di setiap tahunnya. Air biasanya digunakan untuk konsumsi, memasak, mencuci, mandi, dan lain sebagainya. Air yang di butuhkan oleh manusia memiliki kualitas yang berbeda berdasarkan kebutuhannya. Kekeruhan air dipengaruhi oleh bahan-bahan halus yang melayang-layang dalam air baik berupa bahan organik seperti plankton, jasad renik, detritus maupun berupa bahan anorganik seperti lumpur dan pasir. Keberadaan partikel dalam air tersebut bisa membahayakan kesehatan apabila dikomsumsi oleh manusia. Oleh karena itu untuk dapat mengetahui tingkat kekeruhan air maka diperlukan alat ukur untuk mengukurnya dengan alat pendektesi pendektesi kekeruhan air menggunakan sensor (total dissolved solids) tds berbasis mikrokontroler. Penelitan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah alat pendektesi tingkat kekeruhan air menggunakan sensor TDS (total dissolved solids). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen (uji coba) yakni dengan merancang alat pendekteksi kekeruhan air, kemudian dilakukan pengujian alat hingga analisis data hasil pengujian. Dari hasil pengujian perancangan alat pendektesi kekeruhan air yang telah dibuat bekerja sesuai dengan apa yang di inginkan dan hasil dari kalibrasi menggunakan regresi linear mempunyai akurasi pembcaan sensor sebesar 92%. Ketika air dicampurkan bahan-bahan yang membuat air keruh dengan takaran yang berbeda maka nilai dari sensor TDS (Total Dissolved Solids) akan naik dengan jarak 16,69 hingga 80,05.Semakin besar partikel-partikel yang terlarut dalam air dapat menyebabkan kualitas air menjadi tidak bagus.

celvinard djanga lasa - Personal Name
ALMIDO H GINTING - 197608162005011001 - Dosen Pembimbing 1