Pengembangan Modul Praktikum Fisika Dasar 1 Berbasis Android

Pengembangan Modul Praktikum Fisika Dasar 1 Berbasis Android

Telah dilakukan penelitian mengenai Pengembangan Modul Praktikum Fisika Dasar 1 Berbasis Android. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dalam bentuk aplikasi dengan berbasis android pada materi pengukuran. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah suatu model dari ADDIE, terdapat beberapa tahapan antara lain (1`) Analize; (2) Design; (3) Development; (4) Implementation; (5) Evaluation. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan Modul Penuntun Praktikum Fisika dasar I berbasis Android pada Program Studi Pendidikan Fisika dan untuk mengeahui kelayakan modul praktikum fisika dasar 1 berbasis android pada program studi pendidikan fisika. Teknik pengumpulan datanya melalui wawancara dan angket untuk mengevaluasi modul praktikum berbasis android yang telah dikembangkan. Adapun hasil penelitian yang diperoleh bahwa Pengembangan modul praktikum Fisika Dasar 1 berbasis android pada Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Nusacendana dilakukan sesuai dengan model pengembangan ADDIE produk yang dihasilkan dalam pengembangan ini adalah aplikasi yang mendukung pembelajaran praktikum Fisika Dasar 1 di laboratorium maupun mandiri, dengan memanfaatkan smartphone android dan juga modul praktikum Fisika Dasar 1 berbasis android pada Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Nusacendana telah teruji kelayakannya. Berdasarkan penilaian ahli materi diperoleh persentase kelayakan sebesar 84% dengan kategori layak. Berdasarkan penilaian ahli media diperoleh persentase kelayakan sebesar 94% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan penilaian skala kecil diperoleh persentase kelayakan sebesar 93% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan penilaian skala besar diperoleh persentase kelayakan sebesar 92% dengan kategori sangat layak. Sehingga berdasarkan uji kelayakan modul praktikum Fisika Dasar 1 berbasis android pada Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Nusa cendana layak digunakan.
Kata kunci : Modul Praktikum, Fisika Dasar I, Android

SKRIPSI