Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Mangga Harum Manis Berdasarkan Ciri Warna Menggunakan Metode Backpropagation Dengan Pembelajaran Levenberg Marquardt

Detail Cantuman

Skripsi

Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Mangga Harum Manis Berdasarkan Ciri Warna Menggunakan Metode Backpropagation Dengan Pembelajaran Levenberg Marquardt

XML

Mangga harum manis merupakan salah satu varietas unggul mangga yang paling diminati oleh masyarakat Indonesia. Konsumen seringkali kesulitan dalam memilih mangga yang mempunyai tingkat kematangan yang baik. Pada penelitian ini digunakan metode backpropagation dengan pembelajaran levenberg marquadrt untuk melakukan klasifikasi tingkat kematangan buah mangga harum manis berdasarkan ciri warna. Ciri warna yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mean dan standar deviasi dari setiap komponen RGB, HSV dan YCbCr. Dataset yang digunakan sebanyak 330 data citra mangga harum manis yang terdiri dari 300 data sekunder untuk pelatihan dan 30 data primer untuk pengujian. Akurasi klasifikasi yang diperoleh untuk data latih dan data uji berturut-turut sebesar 98% dan 96,67%.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Immardion Djara Rohi - Personal Name
Student ID
1906080007
Dosen Pembimbing
ADRIANA FANGGIDAE - 197811102003122002 - Dosen Pembimbing 1
ARFAN YEHESKIEL MAUKO - 198005202008121003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Bertha Selviana Djahi, S.Kom, MT - 198009102006042001 - Ketua Penguji
Yulianto Triwahyuadi Polly - 197807262003121002 - Penguji 1
Nelcy Dessy Rumlaklak, S.Kom.,M.Kom - 198112272014042002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
55201
Edisi
Published
Departement
Ilmu Komputer
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
552.01 ROH K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA