Persepsi Wajib Pajak Mengenai Tindakan Korupsi Yang Dilakukan Aparatur Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Pada Pelaku usaha UMKM (Mikro) di Kelurahan Tarus)

Permasalahan korupsi di sektor pajak tidaklah sesederhana yang dituliskan law in books dalam (BPK.kemenkeu.go.id), banyak aspek yang harus diperhatikan dalam pencegahan dan pemberantasan korupsi di sektor pajak. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, penelitian secara utuh, komprehensif, dan holistik mengenai risiko dan peluang terjadinya korupsi di sektor pajak merupakan hal yang sangat penting agar titik-titik potensial kerawanan korupsi di bidang perpajakan dapat dipetakan sebagai bagian dari strategi pencegahan dan pemberantasan tindak pidana korupsi di sektor pajak. Pendekatan penelitian yang dipakai adalah penelitian deskriptif kualitatif, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian riset dengan berfokus pada persepsi wajib pajak terhadap tindakan korupsi yang dilakukan aparatur pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan wajib pajak UMKM mengenai ketentuan umum dan tata cara dalam Menghitung, membayar dan melaporkan pajak juga masih banyak yang belum mengetahuinya dan persepsi wajib pajak tentang korupsi yang dilakukan aparatur pajak tidak mengurangi kewajiban sebagai wajib pajak. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi persepsi korupsi tidak mempengaruhi tingkat kepatuhan wajib pajak.
Kata Kunci : Permasalahan Korupsi, Aparatur Pajak, UMKM, Kepatuhan Wajib Pajak, Pemahaman Wajib Pajak

SANTY JENINETEEN BAILAO - Personal Name
1810020122