Skripsi
KUALITAS SPERMATOZOA BABI LANDRACE DALAM PENGENCER BELTSVILLE THAWING SOLUTION YANG DITAMBAHKAN BERBAGAI LEVEL SARI DAUN KELOR KERING MATAHARI
XMLTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penambahan sari daun kelor yang dikeringkan di bawah sinar matahari (SDKM) dalam pengencer Beltsville thawing solution (BTS) terhadap kualitas spermatozoa babi landrace. Semen ditampung dua kali seminggu menggunakan metode masase dari satu ekor babi jantan landrace berumur dua tahun dengan kondisi organ reproduksi yang normal. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri atas lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan tersebut terdiri atas BTS (P0, kontrol), BTS + SDKM 3% (P1), BTS + SDKM 6% (P2), BTS + SDKM 9% (P3), BTS + SDKM 12% (P4). Semen yang telah diencerkan disimpan dalam coolbox pada suhu 15-20oC dan dievaluasi setiap 8 jam terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas dan daya tahan hidup sperma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spermatozoa yang di simpan selama 40 jam dalam pengencer BTS + SDKM 3% (P1) memiliki kualitas sperma yang lebih tinggi (P0,05) dari pada ketiga pengencer lainnya, yakni dengan motilitas 54,00%, viabilitas 61,16%, abnormalitas 3,62% dan daya tahan hidup 45,87 jam. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa SDKM yang ditambahkan ke dalam pengencer BTS efektif dalam mempertahankan kualitas sperma babi landrace dengan level terbaik adalah 3%.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Wirona Adu - Personal Name
|
Student ID |
1905030279
|
Dosen Pembimbing |
Dr. Ir. Thomas Mata Hine, M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Ir. Aloysius Marawali, M.Si - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Dr. Ir. Thomas Mata Hine, M.Si - - Ketua Penguji
Ir. Aloysius Marawali, M.Si - - Penguji 1 Prof. Dr. Ir. W. Marlene Nalley, MS - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Adu P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |