Analisis Hubungan antara Berat Badan, Diet, Aktivitas Fisik, dan Tingkat Stres dengan Gangguan Siklus Menstruasi Mahasiswi FK Undana Tahun 2020

Tujuan Penelitian ini Untuk menganalisis hubungan antara berat badan, diet, akivitas fisik dan tingkat stress dengan gangguan siklus menstruasi mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana Kupang Tahun 2020. Gangguan siklus menstruasi merupakan gangguan yang dialami seorang wanita selama masa periode menstruasi, ditandai dengan perpanjangan siklus menstruasi (oligomenorea), pemendekkan siklus menstruasi (polimenorea) ataupun tidak terjadinya menstruasi selama 3 sampai 6 bulan berturut-turut (amenorea sekunder), bahkan tidak kunjung terjadinya menstruasi setelah melalui masa pubertas (amenorea primer). Permasalahannya adalah kejadian gangguan siklus menstruasi akan berdampak negatif baik jangka pendek maupun jangka panjang seperti anemia, kejadian anovulasi, infertilitas, keguguran, kanker payudara, kanker ovarium dan penyakit kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara berat badan, diet, aktivitas fisik dan tingkat stres dengan gangguan siklus menstruasi pada mahasiswi FK UNDANA Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini merupakan mahasiswi FK UNDANA Angkatan 2017-2019 berjumlah 154 orang. Sampel penelitian sebanyak 111 orang, penentuannya menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan berat badan dengan gangguan siklus menstruasi (ρ-value = 0,003), aktivitas fisik (ρ-value = 0,013) dan tingkat stres (ρ-value = 0,000), serta tidak ada hubungan antara diet dengan gangguan siklus menstruasi (ρ-value = 0,745). Mahasiswi FK UNDANA disarankan dapat mencegah terjadinya gangguan siklus menstruasi dari sekarang dengan menjaga berat badan tetap normal, melakukan aktivitas fisik sesuai dengan kebutuhan tubuh dan dapat mengelola stres terkhususnya stres akademik selama mengikuti masa pendidikan.

WELSTIN WEMI LOA - Personal Name
ENGELINA NABUASA - 195611061983032001 - Dosen Pembimbing 1