Nur Fadilah MD. Wandan, NIM 1903010030, Judul Skripsi Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurusan Ilmu Adminstrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Nusa Cendana Kupang 2023. Dr. Nursalam, M.Si_Pembimbing I, Drs. Primus Lake, M.Si_Pembimbing II. Pokok permasalahan dalam skripsi ini adalah kinerja para pegawai di Dinas PUPR ini memiliki suatu permasalahan dalam hal kedisiplinan dan ketepatan penyelesaian tugas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah Field Research ( penelitian lapangan ) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada pada Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat yaitu sebanyak 252 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 72 orang responden dengan menggunakan teknik Non Probabilitiy Sampling yang termasuk dalam sampling insidental. Sampling insidental adalah teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang kebetulan atau insidental bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui cocok sebagai sumber data. Untuk mendapatkan data yang dibutuhkan maka metode dalam pengumpulan data yang penulis gunakan adalah dengan membagikan kuesioner. Cara pengolahan data yang terkumpul dengan menggunakan Statistical Package for the Social Science (SPSS). Berdasarkan penelitian yang telah penulis lakukan maka diketahui Gaya Kepemimpinan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hal ini dibuktikan dengan thitung sebesar 2,362 ≥ ttabel 1,994 maka thitung 2,362 ≥ ttabel 1,994 dan sedangkan signifikan sebesar 0.021 ≤ alpha 0,05. Selanjutnya hasil penelitian juga menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat sebesar 31,4% Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien determinan sebesar 0,314 (31,4%). Berdasarkan hasil uji t, nilai thitung pada gaya kepemimpinan yang lebih besar dari ttabel ini menyebabkan pengaruh yang besar dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kinerja Pegawai.

Nur Fadilah MD. Wandan - Personal Name
1903010030