PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENANGANAN SAMPAH DI KELURAHAN NUNLEU KECAMATAN KOTA RAJA KOTA

Penanganan sampah merupakan masalah yang kompleks di banyak wilayah perkotaan, termasuk di Kelurahan Nunleu, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam penanganan sampah di Kelurahan Nunleu dan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam penanganan sampah di Kelurahan Nunleu, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengungkapkan situasi dan perilaku masyarakat secara mendalam melalui wawancara mendalam, observasi partisipasi, studi dokumen, dan triangulasi. Fokus Penelitian ini adalah partisipasi masyarakat dalam penanganan sampah, terutama partisipasi spontan, partisipasi terinduksi, dan partisipasi tertekan oleh peraturan. Masing-masing fokus penelitian tersebut memiliki sub-fokus yang mencakup pemilahan, pengumpulan, dan pengolahan sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi spontan mencakup keterlibatan masyarakat secara sukarela dalam pemilahan, pengumpulan, dan pengolahan sampah. Beberapa masyarakat melakukan pemilahan sampah secara spontan sebelum dibuang ke tempat pembuangan sampah. Namun, masih ditemukan kurangnya kesadaran dan motivasi masyarakat dalam hal penanganan sampah secara keseluruhan. Partisipasi masyarakat dalam penanganan sampah di Kelurahan Nunleu masih rendah, dan kesadaran serta motivasi masyarakat perlu ditingkatkan untuk mencapai penanganan sampah yang lebih baik dan berkelanjutan. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi pemerintah setempat dan lembaga terkait untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam penanganan sampah. Diperlukan upaya yang lebih aktif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya penanganan sampah yang baik, serta peningkatan aksesibilitas fasilitas penanganan sampah. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, lembaga terkait, dan masyarakat juga perlu ditingkatkan untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat di Kelurahan Nunleu.

Kata kunci: partisipasi masyarakat, penanganan sampah, Kelurahan Nunleu, Kota Kupang.

MARIA MAGDALENA LINO - 196312071990032001 - Dosen Pembimbing 1
HENDRIK TODA - 198312042009121005 - Dosen Pembimbing 2