PENGARUH PROFESIONALISME KERJA PEGAWAI TERHADAP PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR SISTEM ADMINISTRASI MANUNGGAL SATU ATAP (SAMSAT) KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh profesionalisme kerja pegawai terhadap pelayanan publik pada kantor SAMSAT Kota Kupang. Penelitian ini termasuk penelitian kausalitas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat yang kendaraannya terdaftar di SAMSAT Kota Kupang yang berjumlah 99 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis regresi linear sederhana digunakan untuk uji hipotesis penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profesionalisme kerja pegawai berpengaruh positif terhadap pelayanan publik pada kantor SAMSAT Kota Kupang. Ada pengaruh profesionalisme kerja pegawai terhadap terhadap pelayanan publik pada kantor SAMSAT Kota Kupang. Dapat dilihat dari nilai thitung > ttabel dengan nilai yaitu 10,043 > 1,660 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan tabel uji determinasi, diketahui besarnya nilai korelasi atau hubungan (R) yaitu sebesar 0,714. Dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,610 yang mengandung arti bahwa pengaruh variabel bebas (profesionalisme kerja pegawai) terhadap variabel terikat (pelayanan publik) adalah sebesar 61%.

Marlyn Deviany Lake - Personal Name
HENDRIK TODA - 198312042009121005 - Dosen Pembimbing 1