Analisa Keandalan Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) 20 kV Penyulang Niki-Niki PT.PLN (Persero) ULP Soe Dengan Metode Section Technique

Penyulang Niki-Niki memiliki 146 buah gardu, panjang saluran 341 Kms dan melayani 17.543 pelanggan. Panjang penyulang SUTM 20 kV, dengan banyaknya jumlah pelanggan menyebabkan penyulang sering mengalami gangguan, sehingga dapat berakibat pada menurunnya keandalan penyaluran tenaga listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keandalan Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) 20 kV Penyulang Niki-Niki PT. PLN (Persero) ULP Soe, menggunakan metode section techniqeu.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengevaluasi keandalan SUTM 20 kV penyulang Niki-Niki dengan mengasumsikan kegagalan kerja peralatan-peralatan listrik terpasang pada SUTM 20 kV tidak saling berhubungan. Indeks keandalan dihitung sebagai load point dan indkes sistem baik secara section maupun keseluruhan dibagi berdasarkan penempatan recloser. Dari hasil perhitungan dan analisis mengacu pada SPLN 68-2:1986 diperoleh indeks keandalan SAIDI dan SAIFI pada Section I yaitu 5,252 jam/tahun dan 7,695 kali/tahun, Section II yaitu 0,1245 jam/tahun dan 0,615 kali/tahun, Section III 2,024 jam/tahun dan 19,348 kali/tahun, dan Section IV 25,476 jam/tahun dan 132,594 kali/tahun, maka section I, section II, dan section III dikatakan andal karena nilai indeks keandalan SAIDI dan SAIFI lebih rendah dari nilai standar. Sedangkan pada section IV belum dikatakan andal, hal ini dikarenakan nilai indeks keandalan SAIFI-nya lebih tinggi dari standar yaitu 132,54 kali/tahun. Indeks keandalan tertinggi pada section II dan paling rendah yaitu section IV. Perbedaan ini dikarenakan panjang saluran, jumlah komponen dan jumlah pelanggan pada section IV jauh lebih besar dibandingkan section II yang jauh lebih kecil.
Kata Kunci : Analisa Keandalan, Metode Section Technique, SAIDI, SAIFI

Demianus Liunokas - Personal Name