PERENCANAAN LUAS PRODUKSI GORENGAN TAHU PADA USAHA GORENGAN IBU NURYANI MULYONO DI KELAPA LIMA KOTA KUPANG

Penelitian yang berjudul Analisis Perencanaan Luas Produksi Usaha Gorengan Tahu Ibu Nuryani Mulyono Di Kelapa Lima Kota Kupang . Luas produksi merupakan ukuran terhadap apa dan berapa banyak produk yang diproduksi oleh suatu perusahaan untuk mencapai keuntungan yang maksimal. Dalam menentukan luas produksi, perusahaan harus mempunyai perencanaan dan perhitungan yang cermat agar jumlah yang diproduksi dapat mendatangkan keuntungan yang diharapkan oleh perusahaan. Hal ini berarti jumlah atau volume yang diproduksi tidak terlalu besar juga tidak terlalu kecil. Berdasarkan latar belakang maka penulis merumuskan yang menjadi pokok permasalahan adalah berapa besar luas produksi dari produk yang dihasilkan agar dapat memberikan keuntungan yang maksimal serta berapa besar luas produksi menurut ramalan permintaan untuk beberapa bulan yang akan datang berdasarkan data penjualan pada bulan - bulan sebelumnya..Penelitian ini mengambil sebuah objek sebuah usaha kecil bernama Gorengan Tahu yang beralamat di Jl. Timoraya Kelapa Lima Kota Kupang, Penelitian ini hanya memfokuskan pada Gorengan Tahu.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan Usaha Gorengan Tahu Ibu Nuryani Mulyono belum dapat membuat suatu perencanaan luas produksi secara cermat dan terperinci terhadap factor-faktor produksi yang ada. Sehingga belum dapat meramalkan besarnya tingkat produksi pada bulan-bulan yang akan datang, dimana Usaha Gorengan Tahu Ibu Nuryani Mulyono pada bulan Mei diramalkan penjualan gorengan sebanyak 18.812,09, bulan Juni sebanyak 22.297,51, dan bulan Juli sebanyak 25,782,92.Berdasarkan hasil penelitian ini, maka pihak Usaha Gorengan Ibu Nuryani Mulyono perlu membuat perencanaan produksi secara cermat dengan baik menggunakan analisis ramalan penjualan agar keuntungan optimum perusahaan dapat tercapai.
Kata kunci : Luas produksi

Niken Agustina Krull - Personal Name