IMPLEMENTASI PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT DALAM PEMBELAJARAN IPS TERPADU KELAS VII DI SMP NEGERI 7 KUPANG

Kata Kunci: Implementasi, Reward, Punishment
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan implementasi pemberian reward dan punishment untuk menumbuhkan dan meningkatkan serta memacu belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial di SMP Negeri 7 Kupang dan untuk mendeskripsikan hasil dari implementasi pemberian reward dan punishment dalam pembelajaran IPS terpadu VII di SMP Negeri 7 Kupang. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif, jenis penelitian deskriptif kualitatif dapat menggambarkan fenomena-fenomena yang ada baik itu dalam bentuk, kata, dan gambar secara terperinci. Adapun responden yang turut berpartisipasi dalam penelitian ini yaitu: Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Guru Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas VII dan Siswa Kelas VII . Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian dalam mengimplementasikan reward dan punishment terbukti menumbuhkan rasa antusias siswa dalam mengikuti proses pembelajaran, mulai munculnya kedisiplinan dan ketertiban siswa dalam proses pembelajaran didalam kelas, serta siswa mengalami perubahan perilaku kearah yang lebih positif.

Sukarno Pratama Lasara - Personal Name
1901100103