Tingkat Keramahan Lingkungan Alat Tangkap Mini Purse Seine Di PPI Oeba Kelurahan Fatubesi, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang

Aktivitas penangkapan di Pangkalan Pendaratan Ikan Oeba cukup tinggi dalam memperoleh hasil tangkapan dengan penggunaan ukuran mezh size alat tangkap mini purse seine sangat kecil yang dapat mempengaruhi hasil tangkapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis ikan hasil tangkapan dan tingkat keramahan lingkungan alat tangkap mini purse seine di Pangkalan Pendaratan Ikan Oeba, Kota Kupang. Jenis hasil tangkapan mini purse seine dianalisis secara deskriptif sedangkan tingkat keramahan lingkungan dianalisis berdasarkan pembobotan terhadap 9 kriteria alat tangkap ramah lingkungan sesuai Code of Conduct for Responsible Fisheries (CCRF) tahun 1995. Hasil penelitian menunujukan bahwa jenis ikan hasil tangkapan utama terdapat 4 spesies ikan yaitu ikan layang (Decapterus russelli), ikan kembung (Rastrelliger faughni), ikan tongkol (Euthynus affinis), dan ikan tembang (Sardinella gibbosa). Sedangkan tangkapan sampingan terdiri dari 2 spesies ikan yaitu ikan julung – julung (Hemiramphus lutkei ) dan ikan bagong (Mene maculate). Tingkat keramah lingkungan mini purse seine tergolong kategori sangat ramah lingkungan dengan perolehan skor 30,4.

Kata Kunci: Aktivitas Penangkapan, Jenis Hasil Tangkapan, Tingkat Keramahan Lingkungan

AURELIA MELIANI NELU - Personal Name
1913020038