Faktor-Faktor Penyebab Putus Sekolah Pada Anak-Anak Sekolah Dasar Inpres Bekotaruik Di Desa Mandeu Raimanus Kecamatan Raimanuk Kabupaten Belu

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktorfaktor apa saja yang menyebabkan anak putus sekolah pada tingkat sekolah Dasar Inpres Bekotaruik di Desa Mandeu Raimanus. Peneliti mengunakan teori Pilihan Rasional dan teori Struktural Fungsional. Dalam mengumpulkan data dan informasi, peneliti menggunakan Teknik Purposive Sampling untuk memperoleh data lebih akurat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dalam menganalisa data yang diperoleh dari lapangan. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder dengan informan sebanyak 10 orang yang terdiri dari anak-anak yang putus sekolah dasar 6 orang, orang tua dari anak yang tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang SD 3 orang dan 1 orang kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor penyebab anak dalam melanjutkan pendidikan terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal (1): Faktor internal kurangnya minat untuk bersekolah disebabkan karna anak beranggapan bahwa mereka sudah tahu membaca dan menulis bagi mereka sudah cukup, (2): siswa mengalami kesulitan dalam belajar: Rendahnya tingkat kecerdasan anak dalam berbahasa Indonesia yang baik yang disebabkan karna kurangnya komunikasi yang dibangun oleh orang tua dengan anak, Faktor eksternal (1): keterbatasan ekonomi kurangnya biaya pendidikan dan pendapatan yang tidak menentu sehingga anak tidak bisa melanjutkan pendidikan, penghasilan yang didapat hanya mampu untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, (2) faktor lingkungan menjadi tempat anak untuk berinteraksi dengan teman sebaya dan kelompoknya dengan adanya interaksi yang beraneka ragam membuat anak terpengaruh oleh hal yang negatif dan positif, (3): Jarak sekolah yang ditempuh sangat jauh karna pola permukiman masyarakat yang masih menyebar dan tidak terkonsentrasi disuatu tempat sehingga anak membutuhkan waktu yang lama untuk ke sekolah dikarenakan nilai budaya yang masih tinggi dimiliki oleh orang tua mereka.Saran Pemerintah kabupaten Belu diharapkan dapat mempertimbangan kondisi wilayah geografis di Desa Mandeu Raimanus dalam hal mengakses pendidikan yaitu dengan membangun sekolah yang berdekatan dengan permukiman masyarakat, bagi orang tua untuk memahami dan meresapi pentingnya pendidikan dalam kehidupan anak sekolah dasar dimasa yang akan datang, memberikan perhatian, pengarahan dan pemahaman tentang pendidikan kepada anaknya serta mendukung anak untuk melanjutkan pendidikan hingga ke jenjang Perguruan Tinggi, Bagi guru untuk bisa lebih mengembangkan metode pembelajaran guna mengoptimalkan kemampuan bahasa Indonesia bagi anak-anak dalam merangsang pemahaman sehingga mempermudah anak dalam mengikuti pembelajaran.

Didiana Baba Nahak - Personal Name
SYAMSURYADI - 195712111989011001 - Dosen Pembimbing 1