Interaksi Kultivar Dan Naungan Terhadap Respon Pertumbuhan Vegetatif Dan Generatif Tanaman Wijen (Sesamum indicum L.)

Produktivitas wijen dipengaruhi oleh faktor abiotik termasuk intensitas cahaya. Cahaya mempengaruhi pertumbuhan tanaman melalui tiga sifat yakni intensitas cahaya, kualitas cahaya dan lama penyinaran. Salah satu faktor yang mempengaruhi ketiga sifat cahaya tersebut adalah naungan. Naungan menghambat masuknya cahaya pada tanaman yang mengakibatkan menurunnya produktifitas tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi kultivar dan naungan terhadap respon pertumbuhan vegetatif dan generatif wijen ( Sesamum indicum L.). Penelitian eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial. Faktor pertama adalah jenis kultivar yang terbagi atas 2 kultivar yakni Kultivar Kefa (K1) dan Kultivar Rote (K2). Faktor kedua adalah intensitas naungan menggunakan paranet yang terdiri dari 5 jenis perlakuan ( 0 % (N0) / tanpa naungan, 10 % (N1) , 20% (N2), 30 % (N3) dan 40 % (N4) ). Setiap unit perlakuan diulang 5 kali. Data akan dianalisis menggunakan ANOVA dua arah dilanjutkan dengan uji Tukey beda nyata mean (nilai rata-rata) dengan taraf 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat interaksi naungan dan kultivar terhadap laju pertumbuhan jumlah daun, tebal daun, jumlah cabang, umur berbunga dan jumlah polong sedangkan pada variabel laju pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang, panjang daun dan pigmen fotosintesis dipengaruhi oleh faktor tunggal berupa naungan. Kultivar yang mampu tumbuh dengan baik adalah kultivar Rote, dan wijen dapat tumbuh dengan baik pada kondisi cahaya langsung. Peneliti selanjutnya dapat menggunakan wijen dengan kultivar berbeda dari daerah lain, serta tidak perlu menggunakan perlakuan naungan 30% dan 40%.

Kata kunci : Wijen,Kultivar, Naungan.

YOHANA ISTA KABOSU - Personal Name
1906050029