Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Flipbook Maker Pada Materi Keragaman Suku Bangsa Dan Budaya Di Indonesia Kelas V SD Inpres Oepura I Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital berbasis Flipbook Maker pada materi keanekaragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia kelas V SD Inpres Oepura I Kupang. Metode Penelitian yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara, pengisian angket , tes dan dokumentasi. Penelitian menggunakan model (R&D) yaitu 1) tahap potensi dan masalah terdiri dari identifikasi sarana dan prasarana; 2) tahap mengumpulkan infomasi yaitu analisis kebutuhan; tahap 3) desain produk yaitu merancang bahan ajar menggunakan aplikasi flipbook; 4 )tahap validasi yaitu validasi oleh para ahli; 5) tahap perbaikan desain, yaitu saran dan masukan dari ahli,dan guru ; 6) uji coba produk, yaitu uji coba terhadap siswa; 7) tahap revisi produk yaitu mengetahui kemenarikan bahan ajar digital. Hasil penelitian ini menunjukan hasil validasi bahan ajar digital memperoleh nilai oleh ahli materi dan bahan ajar sebesar 83,5 % dan nilai oleh guru dan siswa 87,5%. Sehingga bahan ajar digital berbasis Flipbook Maker sangat menarik untuk digunakan dalam pembelajaran.
Kata kunci: Pengembangan Bahan ajar digital; Flipbook Maker; Keanekaragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia.

YULIANA SURYANI RENDOK - Personal Name
1901140192