Gambaran Pengelolaan Limbah Masker oleh Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana

Meningkatnya penggunaan masker menimbulkan permasalahan baru, yaitu terjadinya peningkatan jumlah timbunan limbah masker yang dapat berpotensi menjadi media penyebaran virus apabila tidak ditangani dengan benar, oleh karena itu perlu dilakukan pengelolaan limbah masker untuk mengurangi jumlah limbah masker dan meminimalisir penyebaran COVID – 19 lewat masker bekas pakai.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengelolaan limbah masker oleh mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan dilakukan dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akif FKM Undana dan jumlah sampel 322 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analissis data yang digunakan adalah analisis univariat yang hanya melihat gambaran distribusi frekuensi dari tiap variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan limbah masker baik sebanyak 51.9% yang ditunjukkan pada praktik pengumpulan, pemilahan, desinfeksi, rubah bentuk, membuang, dan mencuci tangan setelah menangani limbah masker. Mahasiswa dengan pengetahuan baik dan sikap positif memiliki perilaku pengelolaan limbah masker yang baik. Pengetahuan mahasiswa baik sebanyak 91.9%, dan sikap mahasiswa positif sebanyak 86.3%. Diharapkan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana perlu menyediakan tempat sampah khusus limbah masker.
Daftar Pustaka: 21 (2008 – 2022)
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Pengelolaan Limbah Masker

SKRIPSI