Analisis Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Plikuiditas Dan Pertumbuhan Jumlah Anggota Terhadap Profitabilitas Koperasi Kredit Solidaritas Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perputaran kas,perputaran piutang, likuiditas dan pertumbuhan jumlah anggota terhadapprofitabilitas Koperasi Kredit Solidaritas Kota Kupang. Penelitian inimenggunakan metode assosiatif dan data yang digunakan adalah data kualitatifberupa sejarah singkat dan uraian tugas dan wewenang berdasarkan strukturorganisasi serta data kuantitatif berupa data laporan keuangan koperasi. Teknikpengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi yangkemudian dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitianyang dilakukan diketahui bahwa perputaran kas yang meningkat tidak diikuti olehprofitabilitas koperasi karena banyaknya dana kas yang tertanam di dalamkoperasi yang tidak digunakan secara optimal. Sedangkan perputaran piutangkoperasi yang menurun diikuti oleh profitabilitas koperasi, hal ini menunjukkanbahwa perputaran piutang koperasi memiliki kontribusi dalam meningkatkanprofitabilitas koperasi. Berbeda dengan likuiditas koperasi yang justru tidakselamanya diikuti oleh profitabilitas koperasi, hal ini disebabkan oleh pengelolaanaktiva lancarnya yang kurang optimal. Sedangkan pertumbuhan jumlah anggotayang meningkat tidak diikuti oleh profitabilitas koperasi, karena tingkat partisipasianggota yang cenderung pasif dalam meningkatkan simpanan dan pinjamannya.

Kata Kunci : Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Likuiditas, Pertumbuhan
Jumlah Anggota dan Profitabilitas