PENGEMBANGAN E-MODUL KEGIATAN JUAL BELI SEBAGAI SALAH SATU PEMENUHAN KEBUTUHAN BERBASIS FLIPBOOK UNTUK SISWA SD

Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan produk E-Modul Berbasis Flipbook. E-Modul berbasis Flipbook dapat dimaknai sebagai bahan ajar modul yang ditampilkan menggunakan media elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk E-Modul berbasis Flipbook yang memenuhi kriteriaPraktis dan efektif.Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk E-Modul berbasis flipbookmenggunakan aplikasi Canva serta mengetahui kelayakannya (komponen isi, komponen kebahasaan, dan komponen kualitas penyajian), kemenarikan dan kemudahannya dan efektifitasnya terhadap pemahaman konsep siswa mengenai materi bab 7 topik c kegiatan jual beli sebagai salah satu pemenuhan kebutuhan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kombinasi desain one-group pretest-posttest design serta ADDIE.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan E-Modul berbasis flipbookuntuk pembelajaran IPS bab 7 topik c kegiatan jual beli sebagai salah satu pemenuhan kebutuhan kelas IV SD Katholik Don Bosko 1 Kupang memiliki kualifikasi Pencapaian kualitas yang diperoleh dari perhitungan rata-rata tingkat kevalidan produk sebesar 84,75% dengan kualifikasi sangat valid, tingkat kepraktisan media sebesar 87,95% dengan kualifikasi sangat praktis, serta tingkat keefektifan media sebesar 85% dengan kualifikasi sangat tinggi/efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa E-Modul berbasis flipbook yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif.
Kata kunci: Pengembangan, E-Modul, Flipbook, Jual-Beli, Pemenuhan Kebutuhan

SKRIPSI