Kinerja Anggaran Dalam Penanganan Covid 19 Di Puskesmas Runus Kecamatan Elar Selatan Kabupaten Manggarai Timur

Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana kienerja anggaran covid 19 Di Puskesmas Runus. Untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi kinerja anggaran dalam penaganan Covid 19 Di Puskesmas Runus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 8 orang berdasarkan kriteria peran penting informan dalam masyarakat. Dari hasil penelitian yang dilakukan diwilayah kerja Puskesmas Runus Kecamatan Elar Selatan yang didapat dalam kinerja anggaran penanganan covid 19 adalah pentingya peningkatan kinerja terlebih khusus sumber daya manusia sehingga dalam pelaksanan program anggaran sesuai dengan tujuan yang ingin di capai. Pentingnya Peningkatan di bidang sarana dan prasarana sehingga kebutuhan pasien bisa tepernuhi.
Bila dilihat dari efisiensi program kinerja anggaran berdasarkan input atau sumber daya pendukung pelaksanaan program, berupa sarana prasarana seperti alat pelindung diri, honor surveylens/pengolah data sudah dapat dikatakan cukup efisien. Sedangkan dari segi ouput berupa pencapaian program realisasi anggaran belanja langsung terhadap total belanja belum bisa dikatakan efisiensi. Dilihat dari efektivitas program kinerja anggaran berdasarkan ketetapan sasaran program, yaitu tingkat penyembuhan pasien yang dimana para tenaga kesehatan melakukan pemantauan harian sera pemberian obat-obatan, memberikan dampak yang baik bagi para pasien selama menjalani perawatan, sehingga pencapain program bisa dkatakan efektif. ketepatan sasaran dari program kerja. dan Pencapaian Tujuan Program dari pemantauan tujuan program memiliki keterkaitan antara hasil program dan tujuan program. Hasil Program belum sepenuhnya berhasil, akan tetapi tujuan pelaksanaan program sudah tercapai namun belum sepenuhnya berhasil.
Kata Kunci : Kinerja , Efisiensi Dan Efektivitas Anggaran Covid 19

LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1