Analisis Pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBDESA) Untuk Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) Dari Tahun 2019-2021 Di Desa Todanara, Kecamatan Ile Ape Timur, Kabupaten Lembata

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengelolaan anggaran pendapatan belanja desa (APBDes) yang dilakukan oleh pemerintah desa Todanara dalam mewjudkan pembangunan keberlanjutan (SDGs) yang ada pada desa Todanara. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitattif yang berlokasi di Desa Todanara, Kecamatan Ile Ape Timur, Kabupaten Lembata. Dari hasil penelitian ini yang dilakukan oleh penulis berdasarkan 4 aspek pengelolaan manajemen yang dikemukakan oleh Goorge Terry yakni Perencanaan diartikan sebagai suatu upaya yang dilakukan dalam menentuan rangkaian program/kegiatan dimana pemerintah memiliki peran dalam Menyusun program-program kegiatan yang dibutuhkan agar dapat memenuhui setiap pembangunan keberlanjutan, disini penulis melihat bahwa pemerintah desa Todanara, masih dikatakan baru dan perlu lebih belajar dalam menerapkan SDGs dalam setiap perencanaan program/kegiatan yang akan berdampak pada pertumbuhan desa. Pelaksanaan ialah aktivitas dalam merealisasikan setiap program/kegiatan yang telah diteruskan pada tahap perencanaan. Pelaksanaan disini pemerintah desa Todanara belum sepenuhnya dalam merealisasikan setiap pengelolaan anggaran dengan baik terlihat program/kegiatan dalam mewjudkan pembangunan keberlanjutan. Pengawasan disini pemerintah desa bersama dengan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) melakukan pengawasan untuk melihat setiap program/kegiatan yang sedang atau sudah dijalankan untuk menjawabi setiap pembangunan yang ada pada desa Todanara. Pertanggungjawaban disini pemerintah desa Todanara, terkhususnya kepala desa memiliki peran untuk memberikan bentuk pertanggungjawaban terhadap setiap pengelolaan anggaran yang direalisasikan untuk setiap program/kegiatan pembangunan yang ada pada desa Todanara dalam 1 tahun anggarannya. Peneliti menyimpulkan bahwa pemerintah desa memiliki peran penting dalam pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa untuk mewujudkan pembagunan-pembangunan keberlanjutan yang mengarah pada pertumbuhan perekonomiam desa semakin baik. Dengan dana desa yang dianggarkan memampukan pemerintah mengelola sesuai dengan kebutuhan masyarakat desa. Saran dari penulis, kedepanya pemerintah dan masyarakat dapat menjalin koordinasi yang baik sehingga dapat mampu melaksanakan setiap program/kegiatan dalam mewujudkan pembangunan.
Kata Kunci: Pengelolaan, Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa dan SDGS

1903010004