Perlindungan Hukum Terhadap Pelayanan Administrasi Kependudukan Bagi Warga Negara Di Wilayah Kerja Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Manggarai

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan pelayanan administrasi kependudukan yang kurang menjamin. Banyaknya jumah penduduk Kabupaten Manggarai yang belum melakukan perekaman KTP-el sebesar 9.641 jiwa sementara terkait dengan data ganda NIK, dan jumlahnya mencapai 821 Orang terdaftar wajib KTP. Hal tersebut disebabkan oleh ketersediaan blangko KTP-el yang terjadi belum merata di seluruh Indonesia berdampak di Kabupaten Manggarai. Rumusan masalah dalam Penelitian ini adalah: (1) Apakah bentuk jaminan perlindungan hukum terhadap pelayanan administrasi kependudukan bagi warga negara berdasarkan peraturan perundang-undangan? (2) Apakah faktor penghambat pelayanan administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Manggarai?. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris dimana penelitian yang dilakukan di masyarakat dengan maksud dan tujuan untuk menemukan fakta kemudian diteruskan dengan menemukan masalah lalu menuju pada identifikasi masalah dan yang terakhir untuk mencari penyelesaian masalah. Adapun aspek-aspek yang akan diteliti meliputi Pelaksanaan pelayanan yang dilakukan dan jaminan perlindungan data kependudukan masyarakat.
Hasil penelitian menunjukan bahwa Faktor Penghambat Pelayanan Administrasi Kependudukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Manggarai dipengaruhi oleh: (1) Masih kurangnya jumlah aparatur pengelola kependudukan dan pencatatan sipil dibanding dengan jumlah dan sebaran penduduk, (2) Masih Rendahnya kapasitas aparatur pengelola kependudukan dan pencatatan sipil terutama yang berkaitan dengan penguasaan teknologi informasi, (3)Belum tersedianya jaringan online SIAK antara kecamatan dengan kabupaten, serta antara kendaraan pelayanan keliling (mobile) dengan SIAK kabupaten.
Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Faktor Penghambat Pelayanan Administrasi, Masyarakat Kabupaten Manggarai.

Petricks Paldini Jemali - Personal Name
1902010056