Peran Dinas Koperasi Usaha Kecil Dan Menengah Kota Kupang Dalam Pemberdayaan Usaha Tenun Ikat Di Kelurahan Oepura

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang peran yang dilakukan oleh Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Kupang dalam memberdayakan usaha tenun ikat di Kelurahan Oepura. Secara umum, Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah sudah melakukan perannya, namun realita yang terjadi usaha tenun ikat tidak merasakannya dan masih mengalami permasalahan dalam mengembangkan usahanya. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah Sembilan orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran yang dilakukan belum maksimal yang dilihat dari peran sebagai fasilitator belum optimal karena keterbatasan anggaran yang menyebabkan bantuan dan pelatihan belum merata. Sebagai regulator, Dinas telah membuat kebijakan dan alokasi anggaran yang baik untuk mendukung UKM di Kota Kupang. Namun, sebagai katalisator tenaga pendamping terhadap pelaku usaha tenun ikat masih kurang sehingga belum mencapai tingkat yang diharapkan. Oleh karena itu, disarankan kepada Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Kupang agar dapat meningkatkan waktu pelatihan, kolaborasi dengan pihak bank terkait modal, pengembangan jaringan pemasaran, dan penambahan tenaga pendamping untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan bagi pelaku usaha tenun ikat terkait desain, teknik produksi serta pemasaran. Dinas juga harus memastikan agar setiap usaha dapat merasakan manfaat dari program yang dibuat.
Kata Kunci: Peran, Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah, Pemberdayaan, Tenun Ikat

WELMINCE NOVIRDA HERE - Personal Name
JENY JACOBA THERIK - 196206061988032003 - Dosen Pembimbing 1