Perancangan Museum Bahari Di Kabupaten Ende Dengan Pendekatan Arsitektur Metafora

Kabupaten Ende merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki potensi kekayaan alam, khususnya dibidang kebaharian. Kekayaan bahari tersebut diantaranya berbagai jenis biota laut, alat tangkap dan kapal tradisional di kawasan Nusa Tenggara. Namun, kepedulian masyarakat akan kelestarian kekayaan bahari masih minim dan belum adanya tempat yang layak untuk menyimpan koleksi kebaharian, agar dapat dinikmati publik sehingga dapat berdampak baik bagi aspek pariwisata.
Pendekatan Metafora Arsitektur bertujuan untuk menampilkan keindahan dari objek kebaharian sebagai media menyampaikan pesan untuk meningkatkan rasa cinta dan tanggung jawab untuk menjaga, memelihara, dan melestarikan ekosistem bahari yang dimiliki. Metode perancangan yang digunakan yaitu pengumpulan data, analisis perancangan dan konsep perancangan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi literatur dan studi banding bangunan dan pendekatan yang serupa dengan Museum Bahari.
Hasil perancangan adalah penerapan prinsip – prinsip Arsitektur Metafora, yaitu pengolahan bentuk dalam objek perancangan dengan hal – hal yang berkaitan dengan objek rancangan dan lokasi objek rancangan sehingga menampilkan image daerah dan sebagai media penyampaian ungkapan pesan/ gagasan yang diterapkan pada bentuk dan tampilan bangunan yang mengadaptasi objek koleksi, serta hasil studi banding bangunan sejenis dengan penerapan teknologi hologram dalam penyajian objek koleksi.

Kata kunci : Kebaharian, Museum Bahari, Metafora Arsitektur

Ariency K. A. Manu - 196802231998021001 - Dosen Pembimbing 1