PENGEMBANGAN MEDIA SCRAPBOOK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI KATA SAPAAN DI KELAS II SD KRISTEN HARMONY KOTA KUPANG

Penelitian ini dilakukan berdasarkan keadaan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang sering ditemui masalah dimana siswa tidak aktif dalam proses pembelajaran dan menjadi cepat bosan dalam mengikuti pembelajaran dikarenakan guru hanya menggunakan metode ceramah dalam proses pembelajaran. Berdasarkan masalah tersebut Peneliti merasa perlu untuk mengembangkan suatu media pembelajaran scrapbook yang relevan dengan materi.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran scrapbook pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi kata sapaan di kelas II SD Kristen Harmony Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan Pengembangan dengan model Pengembangan ADDIE. Model ADDIE memilik 5 tahapan yaitu analysis, design, development,implementation dan evaluation. Subjek uji coba produk Pengembangan ini adalah siswa kelas II SD Kristen Harmony Kota Kupang. Data penelitian diperoleh dari angket validasi ahli materi dan ahli media, amgket respon siswa dan guru.Hasil validasi ahli materi memperoleh presentase sebesar 81,66% dengan kategori sangat valid. Hasil validasi ahli media memperoleh presentase sebesar 80% dengan kategori valid. Kepraktisan media dilihat dari angket respon guru memperoleh presentase sebesar 100% dan hasil angket respon siswa memperoleh presentase sebesar 93,75%. Dengan kategori sangat praktis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media scrapbook yang digunakan valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi kata sapaan di kelas II Sekolah Dasar.

Kata Kunci : Pengembangan; Media Scrapbook; Bahasa Indonesia; Kata Sapaan

SKRIPSI