Perancangan Kupang Aquatic Arena Dengan Pendekatan Arsitektur Metafora

Perancangan Kupang Aquatic Arena Dengan Pendekatan Arsitektur Metafora

Pergelaran Pekan Olahraga Nasional atau PON akan dijadwalkan di Nusa Tenggara Timur pada tahun 2028. Salah satu cabang olahraga yang akan digelar yaitu aquatic namun fasilitas aquatic di NTT belum memenuhi standar yang ditetapkan oleh Federation Internationale de Natation (FINA). Fasilitas aquatic yang belum memenuhi standar tersebut berdampak pada perkembangan pelatihan para atlet dalam persiapan menyambut pergelaran PON serta berpengaruh pada prestasi atlet yang akan berlaga dicabang olahraga aquatic. Dengan merancang fasilitas olahraga aquatic yang memenuhi standar diharapkan dapat meningkatkan minat olahraga aquatic serta mendukung persiapan para atlet dalam menyambut pergelaran PON di NTT.
Fasilitas ini diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat serta mempersiapkan para atlet dalam menghadapi pergelaran Pekan Olahraga Nasional pada cabang olahraga aquatic sesuai standar yang ditetapkan. Hasil desain berupa tempat penyelenggaraan kegiatan olahraga Aquatic dan tempat kegiatan penyelenggaraan kegiatan PON yang berstandar internasional. Pendekatan Metafora menjadi landasan dalam perancangan dengan menerapkan prinsip-prinsip Metafora Konkrit (Tangible Metaphor) dengan menggunakan bentukan badan manusia (atlet) saat berenang dalam kolam sebagai bentukan dasar yang yang diterapkan pada atap bangunan utama.
Kata kunci: Aquatic Arena, Arsitektur Metafora, Metafora Konkrit.

ARDYAN ROBERT - Personal Name
RIFAT YAFET YOKTAN MAROMON - 19750101200812100 - Dosen Pembimbing 1