Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Wogi Kuliner Tradisonal Kabupaten Sikka

Detail Cantuman

Skripsi

Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Wogi Kuliner Tradisonal Kabupaten Sikka

XML

Wogi adalah produk yang terbuat dari ikan Mbarase (ikan Baronang) berukuran kecil yang ditambahkan garam dan larutan asam lalu diawetkan (fermentasi) dalam botol plastik. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui karakteristik bakteri asam laktat (BAL) pada wogi serta mengukur aktivitasisolat BAL dalam memproduksi asam laktat. Sampel wogi berasal dari usaha rumahan yang ada di DesaMauloo Kecamatan Paga Kabupaten Sikka yang difermentasi 5 hari. Tahapan penelitian ini meliputisterilisasi alat dan bahan, pengambilan sampel wogi, pembuatan media, isolasi BAL, karakterisasi BALsecara makroskopik dan mikroskopik dan penentuan % kadar asam laktat dengan metode titrasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa diperoleh 16 isolat bakteri asam laktat dari wogi. Karakteristik BALmemiliki bentuk bulat dengan ukuran kecil berjumlah 13 isolat dan ukuran sedang berjumlah 3 isolat,tepi beraturan, elevasi cembung, warna putih susu, bentuk sel coccus, Gram positif dan katalase negatif.Pengukuran aktivitas BAL dalam menghasilkan asam laktat menunjukkan isolat BAL fermentasi harike-5 memiliki aktivitas lebih tinggi dalam memproduksi asam laktat dibandingkan isolat BALfermentasi hari ke-3, dengan kadar asam laktat tertinggi pada isolat dengan kode BALW 6 sampel UR.Iyaitu 10,21% pada hari ke-3 dan 10,62% pada hari ke-5 dan kadar asam laktat terendah pada isolatdengan kode BALW 3 sampel UR.II yaitu 5,80% pada hari ke-3 dan 6,34% pada hari ke-5.
Kata kunci : Wogi, BAL, Mauloo, Isolasi, Karakterisasi


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Martina Febriana Fono - Personal Name
Student ID
1806050097
Dosen Pembimbing
Dr. Amor T. Karyawati., S.Si., M.Si - 19710524 200604 2 001 - Dosen Pembimbing 1
Dra. Maria T.L. Ruma., M.Si - 19670416 199303 2 002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Rony S. Mauboy., S.Si., M.Si - 19761002 200501 1 002 - Ketua Penguji
Drs. Djeffry Amalo., M.Pd - 19601126 199303 1 002 - Penguji 1
Dr. Ir. Joice J. Bana., M.Si - 19700711 199403 2 001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
46201
Edisi
Published
Departement
Biologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
462.01 Ono I
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA