RANCANG BANGUN ALAT PENJERNIH AIR BERBASIS MIKROKONTROLER

RANCANG BANGUN ALAT PENJERNIH AIR BERBASIS MIKROKONTROLER

Kebutuhan air bersih sangatlah penting di dalam kehidupan. Air bersih digunakan dalam berbagai aspek sehari-hari misalnya untuk mencuci, mandi, minum dan lain sebagainya. Air bersih merupakan air layak untuk dikonsumsi. Air bersih tidak hanya jernih, tidak berbau, serta tidak berasa saja, tetapi juga harus memenuhi persyaratan Kesehatan. Untuk memastikan kualitas air yang pantas konsumsi, dibutuhkan adanya upaya pengolahan yang baik serta pengawasan secara rutin. Oleh sebab itu, proses uji kelayakan air guna dikonsumsi sangat diperlukan oleh Lembaga penguji maupun masyarakat. Pada era modern seperti sekarang ini perkembangan teknologi dapat diaplikasikan pada banyak hal seperti air. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk merancang alat penjernih air berbasis mikrokontroler. mengetahui nilai pH dan tingkat akurasi alat yang diperoleh dari hasil uji coba alat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental. Hasil perancangan sistem penjernih air ini terdiri dari komponen utama, yaitu motor DC, solenoid valve, sensor pH dan pompa air. Motor DC digunakan untuk pencampuran air dan larutan pH. Solenoid valve digunakan untuk membuka katup sehingga air dapat mengalir kepenampungan berikut secara otomatis. Sensor pH digunakan untuk membaca pH air pada bak pendeteksi air. Pompa air digunakan untuk menyedot air ke penampungan yang telah tersedia, dan juga digunakan untuk menyedot larutan pH jika air dideteksi tidak sesuai. Nilai pH yang dihasilkan pada percobaan pertama diperoleh nilai 6,24, percobaan kedua dengan nilai 6,41, dan pada percobaan ketiga dengan nilai 6,14. Hasil kalibrasi alat menggunakan regresi linear mempunyai tingkat akurasi pembacaan sensor pH sebesar 90%.

Frans J. Likadja ST, MM - 197003052001121001 - Dosen Pembimbing 1
Hendrik Djahi ST, MT - 197903032008121001 - Dosen Pembimbing 2