Tinjauan Kriminologis Terhadap Tindak Pidana Penadahan Barang Curian Kendaraan Bermotor Di Kabupaten Flores Timur

Kejahatan adalah perbuatan atau tingkah laku yang selain merugikan pelaku dan korban juga merugikan masyarakat. Kejahatan semakin banyak dijumpai, terutama tindak pidana terhadap harta kekayaaan, khususnya tindak pidana pencurian. Semakin banyaknya kasus tindak pidana pencurian membuat tindak pidana lainnya bermunculan seperti tindak pidana penadahan. Tindak pidana penadahan diatur dalam Bab XXX buku II Pasal 480 KUHP. Tindak pidana penadahan di Kabupaten Fores Timur jarang terjadi tetapi pada tahun 2021 terjadi 3 kasus tindak pidana penadahan. Oleh karena itu masalah yang penulis rumusakan dalam skripsi ini yaitu: (1) Apakah yang menjadi faktor penyebab terjadinya tindak pidana penadahan barang curian kendaraan bermotor di Kabupaten Flores Timur? (2) Bagaimanakah upaya penanggulangan terhadap tindak pidana penadahan barang curian kendaraan bermotor di Kabupaten Flores Timur? Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris, di mana cara mengumpulkan data terdiri dari wawancara dan studi dokumen. Data yang dikumpulkan kemudian diolah menggunakan teknik editing, coding dan tabulasi dan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Faktor penyebab terjadinya tindak pidana penadahan barang curian kendaraan bermotor di Kabupaten Flores Timur yaitu: Faktor Internal, terdiri dari: Faktor ekonomi, Faktor Pendidikan dan Faktor kesadaran hukum rendah. Faktor Eskternal, terdiri dari: Faktor lingkungan dan Faktor murahnya harga barang. (2) Upaya penanggulangan kasus tindak pidana penadahan barang curian kendaraan bermotor di Kabupaten Flores Timur yaitu: Upaya Preemtif, Upaya Preventif dan Upaya Represif. Saran Penulis adalah masyarakat diharapkan agar selalu waspada apabila akan membeli sepeda motor bekas dari orang. Terhadap aparat penegak hukum untuk selalu mempertahankan bahkan meningkatkan upaya dalam pencegahan penanggulangan kasus tindak pidana penadahan barang curian kendaraan bermotor.
Kata Kunci: Tindak Pidana Penadahan, Faktor Penyebab, Upaya

PRICILIA INA SURA MADO - Personal Name