Model Regresi Poisson Pada Penyebaran Kasus Tuberculosis (TBC) Di Nusa Tenggara Timur

Tuberculosis (TBC) adalah penyakit menular akibat infeksi bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Kasus TBC di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) menempati urutan ke 18 dari 34 provinsi dengan jumlah penderita sebesar 5,5%. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis untuk mengetahui faktor apa yang paling berpengaruh sehingga jumlah kasus TBC dapat diminimalisir. Penelitian ini menggunakan metode regresi Poisson untuk memodelkan kasus TBC di Nusa Tenggara Timur dan untuk mengetahui faktor apa yang paling berpengaruh terhadap kasus TBC. Dalam analisis regresi Poisson sering terjadi overdispersi. Salah satu metode perluasan dari regresi Poisson untuk mengatasi masalah overdispersi adalah metode regresi binomial negatif. Model yang dihasilkan adalah: .Hasil ini menunjukkan bahwa hanya terdapat satu variabel yang signifikan mempengaruhi kasus TBC di Nusa Tenggara Timur yaitu jumlah tenaga keperawatan .

Kristin Nabunome - Personal Name
1906040019