MARKETING POLITIK CALON LEGISLATIF PARTAI GOLKAR DI KABUPATEN LEMBATA TAHUN 2019 ( Studi Kasus Pemilihan Legislatif Di Dapil III Kabupaten Lembata Tahun 2019 )

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui marketing politik calon anggota legislatif Partai Golkar pada pemilihan umum tahun 2019 di dapil III Kabupaten Lembata. Dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja pendukung keberhasilan marketing politik calon legislatif tahun 2019 di Kabupaten Lembata adapun lokasi penelitian ini bertempat di sekretariat Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Golkar Kabupaten Lembata di Kelurahan Walamkeam, Lewoleleba, Kecamtan Nubatukan, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah lima orang terdiri dari badan pengurus inti yaitu ketua, Sekretaris, DPC Partai Golkar Kabupaten Lembata, dua orang Calon Legislatif Partai dan dua orang tokoh masyarakat.
Hasil penelitian yang di peroleh menunjukan bahwa calon legislatif Partai Golkar Kabupaten Lembata melakukan marketing politik dalam menghadapi pemilihan legislatif tahun 2019 melalui aktifitas politiknya dengan memasarkan program dan kandidat sebagai produk (Product) partai lewat adanya menggunakan media dan sosialisasi (Promotion), perhitungan dana dan citra kandidat (Price), membuat strategi penyebaran di berbagai daerah di Kabupaten Lembata lewat sejumlah kandidat Partai Golkar ( Place ). Selain itu, melihat dari fakta di Kabupaten Lembata bahwa partai politik masih sangat lekat dengan figur penokohan untuk dapat mengangkat elektabilitasnya, maka di bahas pula faktor penokohan Prabowo Subianto untuk memberikan sejumlah testimony ataupun pandangan terhadap nasib bangsa sehingga mudah mempromosikan di media masa.
Kata Kunci : Marketing Politik, Partai Golkar, Pemilihan Legislatif.

SKRIPSI
rafiqah merdekawati - Personal Name