Perancangan museum Seni Dan Budaya Di Kab. Rote Ndao Dengan Pendekatan Desain Arsitektur Kontemporer

Kabupaten Rote Ndao merupakan salah satu daerah yang memiliki kekayaan berbentuk nilai sejarah serta budaya di Nusantara yang begitu dipandang serta menjadi salah satu simbol kebudayaan. Peminat kebudayaan di Rote Ndao tidak hanya oleh masyarakat lokal namun juga wisatawan luar negri banyak yang berdatangan ke Kabupaten Rote Ndao untuk mengetahui lebih dekat kebudayaan di Rote Ndao. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sarana yang mampu mendukung untuk lebih mengenal seni dan budaya tersebut berupa sebuah perancangan museum seni dan budaya di Kab. Rote Ndao dengan pendekatan Arsitektur Kontemporer. Perancangan Museum Seni Dan Budayadengan pendekatan Desain Arsitektur Kontemporer di Kab. Rote Ndao, menggunakan metode transformasi desain yakni, bagian penutup atap perancangan dan bentukan bangunan mengambil transformasi bentukan dari Tondas Pria (tempat siri pinang pria) Perancangan museum seni dan budaya dengan pendekatan desain Arsitektur Kontemporer dengan menggunakan 3 prinsip arsitektur kontemporer yakni : (1) Bentukan bangunan mengambil beberapa bentukan dari Adat tondas pria sebagi bentukan, (2) konsep ruang terkesan terbuka karna menggunakan material kaca sebagai pembatas ruangan dan juga bukaan pada bangunan, (3) memiliki fasad yang transparan dengan menggunakan material ACP cutting sebagai fasad dari perancangan.
Kata Kunci: Museum seni dan budaya, Desain arsitektur kontemporer, Perancangan.

FELIKS YAWAN. SELLY - Personal Name
Ariency K. A. Manu - 196802231998021001 - Dosen Pembimbing 1