Hubungan Perbedaan Jarak Dari Pantai Terhadap Pertumbuhan Rumput Laut Eucheuma cottonii Yang Ditanam Dengan Metode Patok Dasar Di Pantai Nemberala Kabupaten Rote Ndao

Rumput laut merupakan salah satu komoditas laut yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jarak dari pantai terhadap pertumbuhan rumput laut Eucheuma cottonii, mengetahui jarak dari pantai yang efektif terhadap pertumbuhan rumput laut Eucheuma cottonii serta parameter lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan rumput laut Eucheuma cottonii. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode budidaya yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode patok dasar. Pengambilan sampel dilakukan dengan tiga titik pengambilan yakni pada jarak 100 meter, 250 meter dan 450 meter masing-masing di buat 3 tali ris bentang sebagai ulangan. Variabel penelitian yang diukur adalah laju pertumbuhan harian, laju pertumbuhan mutlak serta parameter lingkungan berupa suhu, salinitas, pH, kecepatan arus, kecerahan, oksigen terlarut (DO), nitrat, dan fosfat. Kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis anova dan analisis korelasi dengan bantuan SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil analisis anova perbedaan jarak dari pantai berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan harian dan pertumbuhan mutlak rumput laut Eucheuma cottonii, namun hasil analisis korelasi menunjukan bahwa perbedaan jarak dari pantai memiliki korelasi positif terhadap pertumbuhan harian dan pertumbuhan mutlak rumput laut Eucheuma cottonii, sehingga penanaman rumput laut dapat dilakukan pada jarak 100 meter. Jarak pantai yang efektif terhadap pertumbuhan rumput laut Eucheuma cottonii yaitu pada jarak 450 meter dengan pertumbuhan harian sebesar 8,24 gram/hari dan pertumbuhan mutlak sebesar 276,5 gram. Parameter lingkungan yang diperoleh dalam penelitian ini berada pada kisaran normal atau optimal bagi pertumbuhan rumput laut Eucheuma cottonii.
Kata kunci : E. cottonii, Jarak dari Pantai, Pertumbuhan, Metode Patok Dasar, Pantai Nemberala.

FEREN MELINDA AMALO - Personal Name
Andrani N. Momo - - Dosen Pembimbing 1