Strategi Promosi Kesehatan di Masa Pandemi COVID-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Oepoi

Salah satu upaya kesehatan yang dilakukan selama pandemi COVID-19 adalah strategi promosi kesehatan yaitu advokasi, dukungan sosial dan pemberdayaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran pelaksanaan strategi promosi kesehatan di masa pandemi COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Oepoi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan informan menggunakan purposive sampling dan mendapat informan berjumlah 12 orang yang terdiri dari Kepala Puskesmas Oepoi, pengelola promosi kesehatan, warga di wilayah kerja Puskesmas Oepoi dan pihak Kelurahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa advokasi dilakukan kepada pihak Kelurahan dengan metode lobi politik dan mendapat output dari Kelurahan berupa dikeluarkannya kebijakan terkait protokol kesehatan. Dukungan sosial dilakukan melalui tiga pendekatan yaitu secara individu, kelompok dan publik. Di dalam gedung dengan pendekatan publik yaitu berupa penyebarluasan informasi COVID-19 melalui media sosial, poster yang ditempelkan di ruangan-ruangan dan leaflet yang dibagikan kepada pengunjung. Di luar gedung dengan pendekatan individu dan kelompok yaitu berupa kunjungan rumah pasien isoman COVID-19, penyuluhan keliling, himbauan di tempat-tempat ibadah oleh tokoh agama setempat, kerjasama aktif pihak Kelurahan dalam menangani COVID-19, para tokoh masyarakat RT/RW dalam pemantauan ketertiban masyarakat terhadap protokol kesehatan dan juga keterlibatan dalam kegiatan tracing oleh tim treasure. Pemberdayaan dilaksanakan dengan penyuluhan keliling, edukasi bagi pasien yang datang berkunjung ke Puskesmas, menggerakkan masyarakat untuk menyiapkan tempat cuci tangan secara mandiri, pemuda yang turut ambil bagian dalam Tim SATGAS COVID-19 dan penyemprotan desinfektan di Kelurahan, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa selama pandemi COVID-19 terdapat pelaksanaan strategi promosi kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Oepoi berupa advokasi, dukungan sosial dan pemberdayaan masyarakat.

Natalia Elen Leonard - Personal Name
Ribka Limbu, S.KM., M.Kes - 197410022003122001 - Dosen Pembimbing 1