Hubungan Pengetahuan, Kebiasaan Membuang Sampah Minuman Kemasan Dan Lingkungan Fisik Rumah Dengan Kejadian DBD

Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus Dengue yang ditularkan melalui nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Menurut data Dinkes Kabupaten Sikka tahun 2022 menerangkan bahwa di Kabupaten Sikka banyak di temukan jentik nyamuk terutama di wilayah perkotaan. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kejadian DBD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, kebiasaan membuang sampah minuman kemasan dan lingkungan fisik rumah dengan kejadian DBD di wilayah Kota Maumere. Jenis penelitian ini adalah studi penelitian analitik dengan desain kasus kontrol (case control design) menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Sampel yang digunakan sebanyak 134 sampel dengan perbandingan 1:1, dengan 67 responden sebagai kelompok kasus dan 67 responden sebagai kelompok kontrol dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara variabel pengetahuan dengan kejadian DBD (OR=3,017, 95%CI 1,492-6,100), kebiasaan membuang sampah minuman kemasan (OR=6,978, 95%CI 3,192-15,256), sedangkan kelembaban dan pencahayaan tidak ada hubungan dengan kejadian DBD di wilayah Kota Maumere. Saran bagi petugas kesehatan, untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai DBD, diperlukan penyuluhan rutin mengenai penyakit DBD misalnya tentang bagaimana upaya pencegahan terhadap penyakit DBD dan bahaya penyakit DBD bagi kita supaya tumbuh kesadaran masyarakat agar dapat turut ikut ambil bagian dalam kegiatan pencegahan penyakit DBD di Kota Maumere salah satunya dengan tidak membuang sampah semberangan yang dapat menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk DBD.
Daftar Pustaka : 38 (2010-2022)
Kata Kunci : DBD, Pengetahuan, Kebiasaan, Lingkungan Fisik

MARIA ADE NOVIAN - Personal Name