EFEKTIVITAS MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH ( MBS ) DI KECAMATAN MOLLO UTARA (Studi Pada SMA Negeri Kapan, SMA Kristen Kapan dan SMK Berdikari Pika)

Tesis

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, memahami dan menggambarkan penerapan prinsip Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SMA Negeri Kapan, SMA Kristen Kapan dan SMK Berdikari Pika serta mendeskripsikan bagaimana MBS mempengaruhi efektivitas nilai bersaing diantara tiga (3) sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah dengan metode kualitatif deskriptif jenis komparatif. Teknik pengumpulan data adalah melalui wawancara, studi dokumen dan juga observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan enam (6) prinsip Manajemen Berbasis Sekolah dari tiga (3) sekolah tersebut memiliki pengaruh terhadap efektivitas nilai bersaing dalam hal ini persaingan sekolah untuk mendapatkan jumlah siswa baru. Dan pengaruh yang paling tinggi ada pada sekolah dengan pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah yang paling efektif yaitu pada SMA Kristen Kapan, diikuti Oleh SMA Negeri Kapan dan terakhir adalah SMK berdikari Pika. Tingkat efektifitas dan pengaruhnya dapat dilihat dari banyaknya jumlah siswa yang mendaftar pada ketiga sekolah tersebut. Hal ini dibuktikan dengan jumlah siswa baru yang mendaftar di masing – masing sekolah. Diantara tiga 3 sekolah ini, SMA Kristen Kapan adalah sekolah dengan jumlah pendaftar terbanyak yang kemudian mempengaruhi jumlah siswa di sekolah tersebut. Kemudian diikuti oleh SMA Negeri Kapan dan sekolah dengan jumlah pendaftar paling sedikit ada pada SMK Berdikari Pika.

Kata Kunci; Efektivitas, Manajemen Berbasis Sekolah

Tesis