Pelabelan C4 Sn Ajaib Super Pada Graf J(M,2) Sn

Pelabelan C4 Sn Ajaib Super Pada Graf J(M,2) Sn

Misalkan Graf G dan H adalah Graf terhubung yang memuat x sebagai titik dari Graf H. Hasil kali sisir antara Graf G dan H dinotasikan GBH , merupakan Graf yang diperoleh dengan mengambil satu salinan dari Graf G dan salinan sebanyak jV(G)j dari Graf H, kemudian menyatukan titik x pada Graf H ke-i dengan titik ke-i pada Graf G. Suatu Graf sederhana G = (V;E) dikatakan memuat selimut H jika untuk setiap sisi dari e 2 E(G) termuat dalam suatu subgraf dari G yang isomorfik terhadap H. Selanjutnya Graf G yang memuat selimut-H dikatakan H-ajaib jika terdapat fungsi bijektif f : V(G) S E(G)1;2; :::; jV(G)j+jE(G)j sehingga untuk setiap subgraf H0 dari G yang isomorfik terhadap H berlaku f (H0) = S(v2V) f (v)+S(e2E) f (e) = k dengan k adalah bilangan ajaib. Selanjutnya, Graf G disebut H-ajaib super jika f (V) = 1;2; :::; jV(G)j. Pada skripsi ini, penulis mengkonstruksi pelabelan Jm;2 BSn merupakan Graf C4 BSn Ajaib Super untuk m  Misalkan Graf G dan H adalah Graf terhubung yang memuat x sebagai titik dari Graf H. Hasil kali sisir antara Graf G dan H dinotasikan GBH , merupakan Graf yang diperoleh dengan mengambil satu salinan dari Graf G dan salinan sebanyak jV(G)j dari Graf H, kemudian menyatukan titik x pada Graf H ke-i dengan titik ke-i pada Graf G. Suatu Graf sederhana G = (V;E) dikatakan memuat selimut H jika untuk setiap sisi dari e 2 E(G) termuat dalam suatu subgraf dari G yang isomorfik terhadap H. Selanjutnya Graf G yang memuat selimut-H dikatakan H-ajaib jika terdapat fungsi bijektif f : V(G) S E(G)1;2; :::; jV(G)j+jE(G)j sehingga untuk setiap subgraf H0 dari G yang isomorfik terhadap H berlaku f (H0) = S(v2V) f (v)+S(e2E) f (e) = k dengan k adalah bilangan ajaib. Selanjutnya, Graf G disebut H-ajaib super jika f (V) = 1;2; :::; jV(G)j. Pada skripsi ini, penulis mengkonstruksi pelabelan Jm;2 BSn merupakan Graf C4 BSn Ajaib Super untuk m  4;n  2;m;n;2 N ganjil dengan menggunakan metode multi-himpunan seimbang.4;n  2;m;n;2 N ganjil dengan menggunakan metode multi-himpunan seimbang.

Ganesha Lapanangga Putra - 19930323 201903 1 015 - Dosen Pembimbing 1
MEKSIANIS ZADRAK NDII - 198305172006041003 - Dosen Pembimbing 2